標題: 南嶺山鄉“石頭豬” [打印本頁]
進入秋冬時節,市民都有曬臘肉的習慣,要做品質佳的臘肉,選豬尤為重要,譬如赫赫有名的藍塘豬、大花豬、巴馬香豬……,而來自韶關南嶺國家森林公園附近山鄉的“石頭豬”,不但用來做臘味好吃,新鮮品食更是鮮味非常。
石頭原是客家人用以形容“精幹瘦小,脾氣執拗”,而所謂“石頭豬”是南嶺客家人對產於粵北高寒山區,成長緩慢的山區農家豬的統稱,據聞“石頭豬”飼養一年也只有百來斤,屬瘦肉型豬,故此而得名。山區農家養豬,多用於自家用,因而沒有形成大規模生產,不用飼料和添加劑,白天多是放在山崗、田邊吃草及雜物,早晚主要餵食自己生產的玉米以及一些野菜,紅薯、蔬菜若有剩余,亦不浪費用來餵食。這些食物沒有汙染,沒有公害,餵養出來的“石頭豬”其肉味道清香、甜脆、爽口,肉質鮮美,連肥肉也香脆可口,營養成分高,卡路裏含量低,非常迎合時下追求健康的人們的需求,稱得上是真正的綠色產品,堪稱“豬中極品”。由於“石頭豬”飼養時間較長,個體不大,豬肉連皮骨價格約為18元/斤。
石頭豬,按當地村民的說法可謂“金貴”的代名詞。坊間傳說有三個版本道出石頭豬的前世今生:一是雖被圈養,可在石圈裏整天左蹦右跳,活動量過大,個兒像石頭長不大;二是一窩豬裏最弱小的那頭豬、母豬因山民缺乏飼料餵養而豬奶不足,造成那弱勢豬像石頭不長個;三是節儉的山民只用谷糠野菜飼養而非那些速效飼料,總有頭小豬搶不到吃的,一直像石頭長不大。
講到石頭豬,除了外形嬌小玲瓏外,與其它豬的特性沒有多大差別,而唯一鑒別其特別之處,就是將石頭豬宰殺後,切成肉片,用滾水灼熟,蘸上豉油享用,那份肥腴豐厚,肉味濃郁的感覺是其它豬肉無法比擬的,選肉片最好是選半肥半瘦的五花肉,味道更佳,對於平日很多對肥肉避之則吉的朋友來講,則不用怕“肥”,石頭豬的肥肉,看似肥潤,但煮熟後入口有嚼頭,沒有肥膩感,伴有絲絲其特有的“甜”味。“石頭豬”肉比較結實,肉質爽脆、鮮滑。炒煮皆濃香撲鼻。紅燜石頭豬上席時香味四溢,豬肉色澤油潤,燜得香濃入味卻沒有掩蓋石頭豬原始的肉香,豬肉鮮甜爽嫩而不膻,尤其是豬皮,爽口彈牙而不肥膩,整道菜色香味皆妙不可言,入口齒頰留香,令人吃到以前豬肉的鮮香爽滑久違的原始風味。
當然烹制石頭豬的方法很多,好的食材加上有創意的烹煮,必定為味蕾帶來無限沖擊。食得比較健康的制作方法如“米湯浸石頭豬”,所謂“有麝自然香”,將新鮮石頭豬入饌,米湯浸石頭豬更能突顯豬肉的原汁原味,大廚巧用優質米湯來浸石頭豬肉片,盡顯刁鉆之余,也相得益彰。米湯的米香能誘發出石頭豬本身的清甜,並且將肉味糅合到湯底裏,出奇的鮮甜潤喉,很容易令人見食忘量,停不了口。市區經營粵北食材的食肆都會找到“石頭豬”的倩影。
http://news.qq.com/a/20091226/001134.htm
石頭豬.第一次聽{:oh:}